Direktur dan Bendahara Pendidikan Kota Sorong ditetapkan sebagai tersangka dugaan korupsi Dana Pengembangan Guru

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sorong beserta bendaharany

a diduga terlibat kasus korupsi.

Polisi menangkap kedua tersangka berinisial PK dan AP pada Senin (16 Agustus 2021).

Baca Juga: Dengan Mata Berair, Sumarmi, Nenek Penjual Ubi Jalar yang Dibujuk Pakai Uang Palsu Rp. 100.000, mendapat bantuan dari pembaca Kompas.com

Dugaan korupsi dana insentif guru

Nirwan Fakaubun, Kepala Satuan Reserse Kriminal Kepolisian Resor Kota Sorong, AKP, mengatakan kasus dugaan korupsi yang ditemukan di Dinas Pendidikan Kota Sorong terjadi pada tahun anggaran 2019.

Menurut Nirwan, anggaran DIPA 2019 akan digunakan untuk pembayaran pendapatan tambahan karena kelangkaan pekerjaan dan dana insentif untuk guru.

Untuk guru PNS anggarannya Rp 11 miliar sedangkan untuk guru relawan Rp 2,6 miliar

dengan total Rp 14 miliar.

Dapatkan informasi, inspirasi, dan wawasan di email Anda.
email pendaftaran

"Tidak semua orang dibayar dalam proses pembayaran, kami melakukan audit dan ada kerugian 461 juta tersangka yaitu Kepala Dinas Pendidikan Kota Sorong berinisial PK dan bendahara AP," kata Nirwan, Kamis (19/8). 2021) kepada wartawan di Mapolresta.

Baca Juga : Kondisi Pasien Mulai Memburuk Usai Pakai Tabung Oksigen Ternyata Penjual Pakai Alat Pemadam Api Bekas

Ilustrasi borgol. Ilustrasi borgol SHUTTERSTOCK.

Tersangka teridentifikasi

Kasus dugaan korupsi di PK dan AP sebenarnya sudah diungkap polisi sejak 2019.

Namun, kasus tersebut baru terungkap setelah dilakukan penyelidikan. Kini keduanya telah ditetapkan sebagai tersangka dan ditangkap.

"Kami belum menemukan tersangka lain karena anggaran ini saat ini

dikelola oleh dua orang dari kantor, kepala dinas dan bendahara. Mereka melakukan ini dengan membuat daftar nama guru atau pemalsuan." Biaya dimana yang bersangkutan meninggal dunia dan mendapat insentif dengan tanda tangan.

LIHAT JUGA :

greenlifestyle.or.id